lunes, 25 de octubre de 2010

Hergom C-4/70-E

Es la mejor

615791

Llega el frio y como es normal tenemos que ir sacando la ropa de invierno. Pero también tenemos que ir preparando los distintos aparatos de calefacción o cocinas de leña. Y como no podía ser de otra manera, yo en esta ocasión os voy a hablar de mi pequeña pero gran estufa de leña.
Se trata de una estufa muy completa en todos los sentidos, más abajo os comento como es y mi opinión personal sobre ella.

SUS PRINCIPALES CARACTERISITCAS

Como podéis observar en la imagen que acompaña esta opinión, esta cocina de leña va acompañada con el mueble. Os comento que yo la compre sola y la tengo empotrada en el hueco de mi chimenea.
Lleva dos turbinas, una a cada lado, parte inferior, si nos fijamos, podemos observar las dos rejillas.

El cristal, como es normal, es especial para aguantar muchísimos grados de temperatura.

Salidas de aire lleva tres, una en la parte frontal, también se observa en la imagen, y dos interiores, estas salidas están preparadas para salir por los laterales de la cocina.

El cenicero está en la parte central, justo entre las dos turbinas. Se puede abrir por mediación de una puertecilla. Como es normal, en su interior lleva un recoge cenizas.

En el interior de la cocina, justo donde se mete la leña o carbón, lleva un hierro separador para evitar que la leña se venga contra el cristal.
Para terminal, os comento que esta cocina está construida íntegramente en hierro fundido.

MI OPINIÓN SOBRE ESTA ESTUFA O COCINA DE LEÑA

Podría resumir en tres palabras lo que es esta estufa. Es la mejor. Está claro que ese sería el resumen perfecto, pero quiero extenderme un poco más en este artículo.

La tengo bastantes años, y sin duda alguna, no podremos encontrar nunca una estufa más resistente y eficiente que esta. Y digo resistente porque el hierro fundido empleado en estas estufas es de lo mejor, muy difícilmente se nos romperá o resquebrajara por el efecto calor. Pasen los años que pasen, esta estufa se mantendrá impecable.

Si tengo que verle algún defecto, por llamarlo de alguna forma, diría que es su cristal. No es que sea malo, el problema que yo le vi en su día era que se ponía muy negro en muy poco tiempo. Esto era debido a que estas cocinas llevan un sistema de aireación muy bueno, y dependiendo en qué situación esté instalada, el cristal se ensuciara más o menos. Yo solucione el problema quitándole el sellado al cristal. Esto hizo que la cocina se aireara un poco más y evitara la creación de negror en el cristal.
Por supuesto, el tiro de estas cocinas es impecable. Siempre depende de la ubicación, pero si está bien instalada, tiene un tiro genial. Está claro que tendremos que ir jugando con el cenicero, cerrarlo o abrió a nuestra conveniencia. Pero claro que si está cerrado del todo, el fuego se ahogará, yo aconsejo tenerlo semi cerrado.

Otro detalle que me encanta y que quiero resaltar, son sus turbinas. Lleva tres posiciones, en parado, puesta en marcha o a máxima revolución.
Pero esta cocina lleva un sistema de seguridad, en caso de sobrecalentamiento excesivo, las turbinas se ponen en marcha automáticamente, esto evita que se rompan sus motores. Detalle este muy interesante y ventajoso.


Las salidas de aire se pueden bloquear en cualquier momento. Esta estufa va provista de una chapa de aluminio para este caso.

***Su limpieza

Lo más dificultoso es la limpieza del cristal. Siempre tenemos que tener la precaución de no dejar acumular el negro en el cristal, de lo contrario tendremos muy dificil su limpieza. Por cierto, nunca darle al cristal con ninguna esponja abrasiva, se podría rallar.

Las rejillas son totalmente desmontables, en este sentido no tendremos ningún tipo de problema a la hora de limpiar.

Lo más difícil tal vez sea limpiar la placa reflectora, pesa mucho y es muy difícil de sacar. Lo más importante es ponerse unos guantes y tener una luz apropiada para ver donde están sus anclajes.
Y por último, su cenicero, es muy sencillo, cuando está lleno se saca y punto.

SU PRECIO

Es cierto que estas estufas no son nada baratas, pero también es verdad que estamos comprando un artefacto de mucha calidad, yo diría que la mejor marca de España, por lo tanto, su precio está justificado.
Creo recodar que a mí me costó 1200 euros con el montaje incluido, que por cierto, me hicieron una chapuza de mil demonios y tuve que reinstalarla.

Como veis, no es nada barato, pero os digo que merece la pena.

CONCLUSION

Si tenéis sensación de frio en vuestras casas, no queréis pagar mucha factura de luz, y como no, tenéis la posibilidad de instalar una estufa de estas, yo no lo dudaría, es la mejor solución para el frio.
Cierto es que en invierno nos podemos calentar hasta dos veces, primero cortando la leña, y luego en la estufa, pero no es menos cierto que estar cerca de una cocina de estas merece todo el esfuerzo de cortar o comprar la leña.

1 comentario:

  1. un precioso modelo de hergom, como siempre, con las mejores prestaciones, una estufa con la que no nos arrepentiremos

    ResponderEliminar